きょうのアクアトト

世界淡水魚園水族館アクア・トト ぎふウォッチャー。週に一度はアクアトト。

[話題]世界のごちそう博物館・珍食材シリーズ!

先日公式で紹介されていましたが今日はこちらの商品をピックアップ。
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世界のごちそう博物館・珍食材シリーズ!

こちらの商品、「料理を通じて歴史や文化を学び、その国の現状を知るきっかけに」との思いで、世界各国の郷土の味を家庭で手軽に楽しめるレトルト食品として企画されているようです。
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エスニック料理大好きなきょうトトにはうってつけ。フィッシュタンクさんでは現在このうちの「珍食材シリーズ」から「アメリカ南部風・赤耳亀のケイジャンカレー」、「ベトナム風・ナマズのココナッツカレー」、「マレーシア風・ワニのココナッツカレー」、「ブラジル風・ピラルクのココナッツ煮込み」の4種を販売されてます。いかにも水族館にふさわしいラインナップ。

では「ブラジル風・ピラルクのココナッツ煮込み」いってみましょうか。
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ピラルクー自体はフライにされたものを、以前犬山のリトルワールドの南米ペルーエリアで食べたことがあるのですが(※期間限定)、大変美味で驚いたものです。ってちゃんと記事にしてたわw

こちらがピラルクーのココナッツ煮込みです。トマトベースの赤色が食欲をそそりますね♪
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ココナッツの独特の甘~い香りがエスニックぅ~

ピラルクーの身はこんな感じ。ゴロッ!と贅沢に大きな切り身が入ってます。
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フッカフカでとても美味しい!この煮込み、タイ米などのごはんにかけて食べるのも良いし、バゲットなどをアツアツのスープに浸して食べるのもオススメです♪

アレッ、でもこの中で珍食材といえばダントツでアカミミガメじゃないの?選ばなかったの?と思われたあなた、スルドイです。
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実はつい先日、岐阜県で最も有名なサンショウウオの人と称される知人から、水族館とは別ルートで入手された「アメリカ南部風・赤耳亀のケイジャンカレー」を頂いていたのでした。

バス・ギル・ウシガエルアメザリヌートリアなど侵略的外来生物を色々調理してきたきょうトトですがミシシッピアカミミガメはさすがに(精神的に)ハードルが高かったので有り難い。
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カメを食べたの初めてですが、畜肉に近く、言われなければカメとは気づかないような食感で大変美味でした。

こちらは神戸市で駆除されたアカミミガメが使用されてるそうです。このシリーズ全部と思われますがパッケージの裏側のイラスト&解説凄く良いです。意識高い。
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「命を無駄にしないように」、全くもって同感です。ペット動物を安易に放逐する人の耳に1000回くらい吹き込みたい。。。。

あとニッチな情報。とある界隈がザワザワしている有尾類(&両生類)専門の雑誌「Caudata」の創刊号、フィッシュタンクさんで販売開始されました。
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フィッシュタンクさんでは10冊限定で、そのうち2冊をきょうトトがお買い上げしましたので残り8冊です。実店舗・ネット販売でも希少となっていますので興味のある方は取りあえず何も考えずに押さえておくことをオススメしますよ。定価1,500円。水族館の方も執筆されてます。

他、たくさんお買い物したのでレジでガラポンできました\(^o^)/
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クリスマス限定缶バッジが3個ももらえたよ♡ 絵柄はひーみつひみつ、メッチャかわいいです!

水族館にお越しの際は楽しいお土産盛り沢山の公式ショップ・フィッシュタンクさんにぜひドーゾー(・ε・)ノ